学院“万名医护走基层”志愿服务团队获评四川省第五届“健康四川——大美医者”最美健康服务团队

2024年08月21日 10:12  点击:[]

在第七个“中国医师节”来临之际,8月18日,由中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室、四川省卫生健康委员会主办,四川省卫生健康宣传教育中心承办的“医”路向阳   “医”心为民,第五届“健康四川——大美医者”现场交流活动在四川广播电视台隆重举行。学院“万名医护走基层”志愿服务团队获评“最美健康服务团队”,志愿服务队队长、学院院长张先庚参加了现场交流活动。

学院“万名医护走基层”志愿服务团队代表参加走红毯活动

学院“万名医护走基层”志愿服务团队队长、学院院长张先庚教授接受媒体采访

张先庚带领志愿队代表参加了走红毯活动,并接受多家媒体采访。活动现场,张先庚代表团队接受颁奖。

学院“万名医护走基层”志愿服务团队队长、学院院长张先庚教授接受颁奖

此次评选经推荐申报、初评审核、综合评审、公示等程序,全省共推荐评议出10个“健康四川—大美医者”最美健康服务团队,5个“健康四川—大美医者”医路先锋团队,20位“健康四川—大美医者”个人。

学院“万名医护走基层”志愿服务团队成立于2017年,团队成员以行业专家为引领,以学院师生为核心,以当地医务人员为主体,由成立时的17人增加到现在的112人。8年来,团队紧跟国家脱贫攻坚与乡村振兴重大战略,聚焦民族地区卫生人才匮乏、卫生观念落后、专业服务能力不足问题,以健康志愿服务和红色康养基地建设为抓手,系统推进卫生人才培养、卫生科普、照护技术、集体与入户巡诊等服务,惠及阿坝州壤塘县和若尔盖县12万人,培养民族地区基层卫生人才6.8万人次,全面助力四川民族地区卫生健康事业发展。曾获国家卫生健康委志愿服务大赛金奖、“四川省最美教师团队”等殊荣,受到学习强国、中国人口报等56家媒体平台宣传报道。

学院“万名医护走基层”志愿服务团队队长、学院院长张先庚教授代表志愿队获表彰

张先庚队长表示,此次荣誉的获得既是对志愿队工作的充分肯定,也是对学院人才培养的高度认可。未来,团队将在对口帮扶的若尔盖县深入探索红色康养基地“1256”建设模式,充分发挥“政府—学校—行业—医院—企业”五位一体协同机制,通过“康养技术培训、康养治疗服务、中药产品开发、卫生科普宣传、综合素质培训、康养产业服务”六维并进,培养更多“感党恩、情怀深、技能精、善创新、讲奉献”的医药卫生康养人才,积极打造志愿服务特色品牌,全面助力乡村振兴与民族地区发展。