发挥卫生人才培养优势 打造红色康养产业品牌——学院牵头召开红色康养基地建设专项推进会

2024年08月07日 10:07  点击:[]

为高效助推阿坝州若尔盖县乡村振兴战略,进一步发挥学院卫生健康人才培养优势,助力若尔盖县红色康养产业发展,8月6日下午,学院牵头在成都校区采用“线下+线上”的方式召开红色康养基地建设专项推进会,全国教书育人楷模、四川省“万名医护走基层”志愿服务总队执行队长、学院院长张先庚教授,若尔盖县卫健局副局长、疾病预防控制局局长陆岚,四川省中医药科学院菌类药材研究所所长罗霞教授和相关专家出席会议,若尔盖县13个乡镇卫生院院长、班佑村村医、学院派驻若尔盖县驻村工作队、志愿队代表、相关职能部门和系部负责人等共计50余人参加会议,会议由学院党委委员、副院长梁小利主持。

学院派驻若尔盖县康养专家包锐全面介绍了当前红色康养基地建设情况、下一步工作计划和学院派驻的6名驻村干部分片区负责红色康养基地情况;学院志愿者办公室主任、学生工作部副部长申洋,介绍了红色康养基地建设组织架构和职责分工。

在交流讨论环节,巴西镇中心卫生院院长王文军,学院派驻工作队成员余磊、吴林,党委委员、组织统战部部长向勇光、药学系主任向俊蓓、康复技术系主任郑爽、党政办公室副主任(主持工作)徐飞、教务处处长周佳丽分别围绕红色康养基地人才培养培训、中药材种植、中药产品研发、服务保障、康养理疗、人工智能赋能基地建设等方面建言献策并深入讨论。

陆岚代表若尔盖县卫健局对学院创新开展红色康养基地建设工作表示充分肯定和感谢,她指出,卫健局将从政策、人员、资金等方面大力支持红色康养基地建设,希望学院继续发挥卫生健康领域专业、人才、资源等优势,进一步加强对当地康养人才培养培训,共同推动若尔盖县卫生健康事业高质量发展。

张先庚对若尔盖县卫健局一直以来对红色康养基地建设工作的关心支持表示感谢,充分肯定了学院派驻若尔盖县驻村工作队全体人员、乡镇卫生院院长和团队成员在深入推进红色康养基地建设中的艰辛付出和取得的成效,并就下一步做好红色康养基地建设工作提出了三点要求,一是提高站位,勇担使命。希望大家继续坚守卫生健康教育报国初心,进一步明确肩负的责任,以红色康养基地为抓手,勇担民族地区卫生健康人才培养使命,培养更多“感党恩、情怀深、技能精、善创新、讲奉献”的医药卫生康养人才,更好助推卫生事业和康养产业建设发展。二是抢抓机遇,提高质效。红色康养基地建设是我院在壤塘县多年创新实践成果(即民族地区人才培养1.0版本)基础上进行提档升级,打造2.0版本的重要举措,希望大家抢抓乡村振兴重大机遇,深入探索红色康养基地“1256”建设模式,充分发挥“政府—学校—行业—医院—企业”五位一体协同机制,通过“康养技术培训、康养治疗服务、中药产品开发、卫生科普宣传、综合素质培训、康养产业服务”六维并进,高效推进康养基地各项建设举措落地落实。三是创新发展,打造品牌。紧跟国家、社会与行业发展趋势,大力发展新质生产力,将大数据、信息化等新技术不断运用到红色康养基地建设中,不断创新人才培养、卫生健康服务新模式,以点带面、点面结合,融合发展,示范引领,积极打造“民族地区人才培养与康养产业”特色品牌,全面助力乡村振兴与民族地区发展。

下一步,学院将持续完善红色康养基地建设工作的组织架构、体制机制与创新举措,不断优化工作模式,加强与各基地的沟通交流与精准帮扶,切实肩负好服务乡村振兴的重要职责与使命,培养更多更好的本土化医药卫生康养人才,加快提升自我造血功能,深入推进红色康养产业发展,助力乡村振兴和健康中国建设。