内地港澳心相连 共育人才谱新篇——学院院长张先庚教授受邀赴港澳考察交流

2024年09月30日 16:07  点击:[]

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会与省委十二届六次全会精神,聚焦全面推进健康中国、健康四川建设,推动建设人类卫生健康共同体的时代命题,加强对外开放与合作,应香港特区政府医务卫生局和澳门特区政府卫生局邀请,9月22日至27日,省卫生健康委党组成员、副主任、机关党委书记张峰率代表团一行8人赴香港、澳门考察交流,学院院长张先庚教授作为代表团副团长一同前往。

23日,在澳门特区政府卫生局举办的“庆祝中华人民共和国成立75周年、澳门特别行政区成立25周年、澳门中医药大健康论坛”上,代表团成员与各界嘉宾共襄盛举,围绕中医药与大健康产业的融合发展、科研创新引领大健康产业发展等主题展开深入交流,为中医药大健康产业的高质量发展注入了新动能,催生发展新质生产力。

24日下午,代表团访问了澳门镜湖护理学院,就新时代护理教育、人才培养、科研创新、师资互访等进行了座谈交流。座谈会上,澳门镜湖护理学院院长尹一桥详细介绍了学院发展历程和护理教育领域的特色成果。张峰介绍了四川省及卫生健康工作的基本情况,分享了四川在护理教育及医疗卫生领域的经验成就。张先庚介绍了学校办学历程、培养特色、专业发展、研究改革成果与学生创业成就。本次座谈交流为未来双方在教育资源共享、人才培育、师生交流、科研合作等方面搭建了桥梁。

26日下午,代表团拜访了香港东华学院,参观了东华学院物理治疗、虚拟现实教学、护理实验室等先进教学设施设备与创新教学场景,双方在医疗卫生行业新技术应用前沿与创新成果方面进行深入交流。座谈会上,张峰介绍了本次拜访目的和四川省健康工作的基本情况。张先庚与东华学院副校长刘庆强及团队分别介绍了两校的发展历程、办学特色、交流合作、建设成就,双方围绕未来合作思路、内容举措与目标愿景进行交流,并共同签署了合作备忘录。两校将按照优势互补、资源共享、共谋发展的原则,在学术交流、师资互派、学生研修、教学改革等方面展开深入合作,携手推动川港两地卫生健康教育合作与发展。

期间,代表团还访问参观了香港大学李嘉诚医学院,双方就公共卫生人才与护理人才培养与学科前沿研究进行座谈交流;与香港理工大学乐龄与家庭研究中心领导专家围绕老年康养公共卫生防护与研究创新进行了全面座谈交流;出席了“川澳医学科技成果交流会”“川港医学科技成果交流会”“澳门中华医学会与四川省医学会合作签约仪式”等活动,拜访了中央政府驻澳门联络办、中央政府驻港联络办、澳门卫生局、香港医务卫生局、澳门大学、澳门科技大学及附属医院、澳门仁伯爵综合医院等单位,达成了多领域合作共识。

此次考察交流成果颇丰,增进了川港澳之间的了解与信任,加强了川港澳医药卫生人才培养与卫生健康服务领域的交流合作。学院将以此次交流为契机,秉承开放、包容、创新的精神,稳步扎实推进在医药卫生、人才培养、科研创新、学术交流等方面的务实合作,持续拓展与港澳合作的深度广度,培养更多服务中国式现代化建设的高素质卫生健康人才,为书写好教育强国建设的新答卷、开创教育高质量发展新局面做出积极贡献。