学院举办2024年暑假全院教职工能力提升培训

2024年07月10日 09:53  点击:[]

为提升全院教职员工综合能力,促进高素质教师队伍建设,推动学院高质量发展,7月6日—7日,学院举办2024年暑期教职工能力提升培训。学院全体领导、教职员工共计583人通过线上线下参加培训。

本次培训特邀天津医学高等专科学校校长张彦文教授和原四川警察学院副院长陈真教授等专家开展专题讲座。

张彦文教授以“推进新时代卫生职业教育高质量发展办好人民满意的教育”为题,从党和政府对卫生职业教育的要求、卫生职教发展现状和优势、卫生职教发展存在的问题、卫生职教高质量发展的设计、卫生职教高质量发展的探索等五个方面进行讲解,高屋建瓴,深入浅出,为解决学院高质量建设中的“难点”和“堵点”理清了思路、指明了方向。

陈真教授以“以新安全格局保障新发展格局——全面贯彻落实总体国家安全观大学教育的思维责任与担当”为题,全面分析了国家安全形势变化新特点新趋势,阐述了总体国家安全观的重大现实意义,系统解读总体国家安全观,分享了协同推进大中小学国家安全教育的思路举措。陈教授的专题讲座理论联系实际,内涵丰富,案例详实,生动形象,全面增强教职工国家安全意识,提升安全教育防范能力,增强维护国家安全能力。

学院副院长陈劲松以“弘扬高尚师德  争做新时代四有好老师”为题,紧紧围绕习近平总书记关于师德师风建设的重要讲话精神,结合学院实际,重点解读《新时代高校教师职业行为十项准则》等制度,强调了高校师德师风建设的重要性。同时,他以高校教师违反师德师风典型案例开展警示教育,进一步明确高校教师应遵守的职业行为规范。最后要求全体教职工要修德明纪守纪,筑牢师德底线,各部门(系部)要守责担责履责,守好师德防线,高效推进师德师风建设。

学院副院长梁小利以“聚力‘双高’建设  助推学院高质量发展”为题,从学院“双高”建设成效、职教政策解读及学院“双高”建设存在的问题、下一步举措与思考三个方面,对学院“双高”建设情况进行了全面客观地分析,在梳理学院“双高”建设取得成效的同时,指出了双高建设中存在的问题短板,为学院下一步“双高”建设明确了主攻方向和发力重点。

培训会上,入围2024年四川省职业院校技能大赛教师教学能力大赛决赛的3支教师团队代表进行教学展示。学院党政办公室、学科科研处、财务处负责人围绕公文写作与保密知识、科研项目及社会团体的管理与规范、财务制度等内容开展专题培训,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,将自身发展与学校发展融为一体,为学院高质量发展、卫生教育事业作出积极贡献。

学院院长张先庚围绕“聚合力、提能力、强担当、促发展”四个方面对本次教职工能力提升培训作总结指导。她指出,学院历来高度重视教职工能力提升培训工作,8年来,每年寒暑假前三天固定的教职员工能力提升培训已打造为“川护培训品牌”项目。聚焦学院内涵建设、教职工能力提升和高质量发展改革,每次培训方案结合学院实际,经过精心谋划,反复调研论证,开展形式多样、内容新颖、内涵丰富的系列培训,是进一步明确目标、凝聚合力、鼓舞士气、提升能力、加快发展的重要举措。她围绕学院“1235”战略发展规划和“双高”建设目标与规划、优势与短板,结合现代职业教育体系建设改革要求,希望全院教职员工争做“五爱五尽”川护人,进一步明确凝聚合力、提升能力、强化担当、促进发展、争创一流的极端重要性。希望大家抢抓机遇、感恩拼搏、勇毅前行,大力发展新质生产力,推进产教深度融合,全面推动学院高质量发展,助推教育强国与健康中国建设。