四川护理职业学院 德阳成都外国语学校举行大中小学思政课一体化建设基地暨青少年生命健康教育科普研学基地签约揭牌仪式

2024年05月15日 15:54  点击:[]

为充分发挥思政课立德树人关键作用,全面增强思政育人效果,促进青少年学生健康成长成才,5月14日上午, 学院与德阳成都外国语学校在学院德阳校区举行大中小学思政课一体化建设基地和青少年生命健康教育科普研学基地签约揭牌仪式。德阳市委两新组织工委党建指导员、德阳市民办教育协会秘书长吕霞,学院党委副书记彭博文,德阳成都外国语学校党委书记、校长张会能出席会议。会议由学院副院长梁小利主持。

会上,彭博文介绍了学院的办学情况,并重点介绍了学院开展大中小学思政课一体化建设的成效及科普工作开展情况。他指出,学院发挥职业教育院校专业优势,积极与区域内中小学开展全方位合作共建,重点在思政课改革创新、生命健康安全教育等方面打造特色品牌,取得显著成效。希望两校今后密切交流,紧扣思政课建设、生命健康教育主线深入合作,在举办特色活动、建设教师团队、发挥基地效能、提升服务能力和水平等方面做出更好的成绩。

张会能介绍了德阳成都外国语学校的办学情况、德育课程建设情况和科技工作情况。他表示,此次共建活动,对助力两校思政课内涵式发展和青少年健康教育有着重要的促进作用,意义重大。希望两校携手共进、并肩前行,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

吕霞对我院推进大中小学思政课一体化的创新举措给予高度肯定,对两校共建项目表示充分认可,同时围绕创新党建品牌、探索教学实践、提高师资水平、利用社会资源等方面提出具体指导意见。

会上,双方学校签订了大中小学思政课一体化建设基地合作协议、青少年生命健康教育科普研学基地共建合作协议和支部结对共建协议,并举行了两个基地的揭牌仪式。

本次共建活动,是由学院牵头成立的第二个大中小学思政课一体化建设基地,同时也是首个青少年生命健康教育科普研学基地,标志着学院发挥职业院校作用,在推进区域内学校思政课内涵式发展、生命健康科普教育方面又向前迈出坚实一步。学院将积极探索思想政治教育育人规律,不断增强思政教育育人合力,总结形成可推广、可复制的大中小学思政课一体化建设和青少年生命健康教育经验,不断开创“大思政课”建设新局面。

学院宣传部、教务处、学科科研处、高等教育研究发展中心、思政部、基础部,德阳成都外国语学校相关校领导以及党政办、德育处等部门负责人及思政教师代表参加会议。