学院开展“万名医护走基层”成都社区行活动

2023年10月30日 16:09  点击:[]

为进一步推动“万名医护走基层”志愿服务活动,提升公众健康水平,10月25日,四川省“万名医护走基层”志愿服务总队执行队长、学院院长张先庚教授带队,聚焦儿童急救,在成都市成华区第二十八幼儿园,开展儿童急救健康科普、海姆立克急救法宣讲、急救技能培训、急救技能现场演练等形式多样的志愿服务活动。成华区双水碾社区卫生服务中心医务人员、幼儿园师生及家长代表、学院科普办公室及志愿队办公室相关负责人、学院急救专家等共120余人参加活动。

院长张先庚教授开展海姆立克急救法宣讲

活动现场,张先庚教授以《儿童急救宝典——海姆立克急救法》为题,通过视频播放演示和图文并茂相结合的方式,以案例导入,从认识气管异物、气管异物的表现、急救方法、如何防止气管异物四方面进行讲解,将理论与日常生活实例相结合,重点突出、通俗易懂、深入浅出,用生动形象的语言“剪刀、石头、布”三步法讲解海姆立克急救法操作要点,包括拍背压胸法、腹部冲击法等。直观而生动的培训,使在座的每一位家长深刻认识到急救的重要性、现场救护基本知识和施救要领。

手册主编讲解急救科普手册        志愿队成员发放手册

活动中,志愿队成员向家长发放并讲解了学院自编的儿童气道异物梗阻施救海姆立克急救法科普手册。

学院护理系急救专家赵翠霞副教授进行了海姆立克急救法现场模拟示范,师生、家长踊跃参与互动,通过亲身实践操作掌握了正确的急救方法。

院长张先庚教授现场指导家长体验海姆立克急救法   学院志愿队成员现场指导家长和孩子体验海姆立克急救法

活动持续2个小时,现场气氛活跃、学习氛围浓厚,呈现了一堂生动、实用的急救科普课,高效传播了急救知识,提高了学生及家长的急救技能水平,让“人人学急救,人人能施救”的理念深入人心,受到师生、家长的一致认可和好评。

“万名医护走基层”志愿服务队成员合影

下一步,学院将依托首批全国急救教育试点学校和四川生命健康科普基地,以“万名医护走基层”志愿服务活动为抓手,全面开展科普进社区、进学校、进家庭等活动,通过建立品牌、机制、平台、队伍、创新、阵地“六位一体”的高质量科普服务体系,着力打造“人人学急救,急救为人人”的急救知识社会化科普活动品牌和卫生健康志愿服务品牌,助力健康四川建设。