思政课一体化实践教学及生命健康科普活动

2023年10月29日 09:25  点击:[]
走进生命世界 探寻科学密码

为全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于青少年儿童健康科普教育系列重要指示精神,10月25日,基础部党总支第一教师党支部协同思政部在德阳校区与德阳外国语学校携手开展思政课一体化实践教学及生命健康科普活动,两校师生共60余人参加。

在思政实践教学基地——360°全沉浸式体验厅,支部党员梁嘉钰以食物在人体口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛管的奇妙旅程为线索,以“探索人体消化系统的奥秘”为主题,为小学生们带来“了解身体结构”的卫生健康主题讲座,帮助大家增强卫生健康知识,养成良好的卫生健康习惯。

在生命历程馆,支部党员曾勇带领小学生们了解生命的起源、胚胎诞生的奥秘以及因疾病导致发育畸形的案例,馆中展示的各类标本,呈现出人的完整生命历程,让小学生们领悟了生命孕育过程的艰难曲折,感悟健康的生命来之不易,身体健康的弥足珍贵,从而帮助他们更加珍惜生命,热爱生命,呵护健康。

支部书记石娅莉结合秋季常见的传染病,如新冠、流感、手足口病、轮状病毒感染等,讲解了常见传染病的传播途径以及预防措施,强调预防是保护身体健康的关键,要养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤开窗、勤通风,加强身体锻炼,增强自身防病意识。

在虚拟仿真展厅,刘靓老师指导小学生们操作3D数字人多媒体系统,沉浸式体验人体三维解剖结构,展示了心脏、消化系统、神经系统、运动系统、泌尿系统、感觉器官等解剖结构,大家通过亲眼见、亲手摸、亲身感的个性化自主学习,激发孩子们探索人体奥秘的兴趣。自由参观时间,基础部教师李宛瑜、李红燕、谯邦兴等继续耐心细致为学生答疑讲解。

此次活动是我院与德阳外国语学校签订大中小学思政课一体化建设合作协议后的首场活动。基础部将积极依托校内思政实践教学基地和四川省科普健康教育基地,充分发挥基础医学专业优势和师资优势,多维度创新实践探索生命健康教育,帮助更多的孩子树立正确的健康观念,提高生命安全素养,引导青少年形成自主健康意识,养成良好的生活习惯,促进青少年健康成长。