您现在的位置: 首页>>学术动态>>专题讲座>>正文

德阳市高校学生心理健康专题讲座走进学院

2024年09月20日 10:29  点击:[]

为加强校地共助心理健康工作,切实提升在德高校学生心理健康水平,9月18日,由德阳市教育局、德阳市卫生健康委员会主办德阳市高校学生心理健康“双走进”活动在学院德阳校区举行。活动邀请德阳市人民医院心身医学科副主任医师朱玲开展心理健康专题讲座,共有400余名师生代表参加。

朱玲以《认识自我 理解压力 觉察情绪》为题,结合自身医学经历,以高校学生常见情绪和压力困扰为切入点,用真实的数据、生动的案例以及专业的心理测量工具,分析了心理健康在学生成长过程中的关键作用,并结合《2022国民抑郁蓝皮书》中学生心理健康状态数据以及学生的实际情况,详细阐述了睡眠障碍、焦虑、抑郁情绪的产生原因和表现形式,让同学们对自己可能出现的心理问题有了更清晰的认识。同时,从如何有效地做事、正确价值观和事业观、如何调节身心状态、如何认识自我、如何处理好人际关系以及压力调适小技巧六个方面教大家如何科学应对压力,掌握有效的心理调适方法,更好地拥抱幸福生活。讲座主题鲜明、深入浅出、生动有趣,引导师生对心理健康有更深刻地理解和学习更多应对心理问题的方法。

本次讲座是德阳市教育局、德阳市卫生健康委员会在开学之际为广大青年学生送上的一份健康礼物,学院将持续加强与属地教育部门、卫生部门的协同,深化合作、拓展空间、完善机制,打造校地共生、双向赋能、融合发展的高校心理健康新格局,全力提升学生心理健康水平。