四川省医学会成立高原医学专委会暨第一次高原医学学术会议在成都召开

2021年05月24日 10:55  点击:[]

2021年5月23日上午,由四川省医学会主办,四川省医学会高原医学专业委员会和四川大学华西医院承办,四川省医学会第一次高原医学学术会议在成都市世代锦江国际酒店顺利召开。参会的主要人员为第一届高原医学专业委员会委员,高原医学领域著名专家和相关单位的科研人员。我院姚永萍副院长、苏世甸副院长作为学会成员应邀出席会议。

本次大会开幕式由四川大学华西医院王刚教授主持,四川省医学会副秘书长王长芬、中华医学会高原医学分会主任委员胡全忠、四川大学华西医院党委副书记罗凤鸣分别向大会开幕致辞。

四川大学华西医院党委副书记、高原医学主委罗凤鸣致辞

罗凤鸣书记强调,高原医学学会要做好工作,把四川省的高原医学事业发展起来需要三个字“学、做、干”。要认真向高原医学的先行者们学习,要努力把辛苦的工作做到实处,要团结在一起干好高原医学事业。

格桑罗布院长在会上作报告

西藏自治区人民医院院长、西藏医学会高原医学专委会主任委员格桑罗布在会上作了《急性高原病的诊治研究》的报告。他通过西藏地区多年来高原病研究积累的详实数据和案例向参会学者展示了西藏自治区高原病研究的发展历程和取得的成果,以及当前高原病防治面临的困难和挑战,为四川高原病研究提供了宝贵的可借鉴经验。

四川护理职业学院副院长、四川省第三人民医院副院长姚永萍作报告

我院姚永萍副院长在会上作了《四川高原健康及卫生防护的现状与未来》的报告。报告详细而全面的介绍了前期四川护理职业学院及附属医院在高原病防治工作上做出的努力和取得的成果,从多个方面分析了高原病防治的重要性,现阶段正处于起步阶段,与青海、西藏地区的距离较大,并客观梳理未来努力的方向,积极倡导大家参与到国家战略中,强抓川藏铁路线建设的发展历史机遇,将优秀的科研成果通过“本土化”人才培养和做适宜技术推广至全川医务人员,提高多元人群的高原习服能力,减少急危重症高原疾病的发生,重视久居高原人群的慢性高原疾病的控制和健康宣教,以及高原脱适应人群的健康管理,分类分层次搭建医学教育体系,我院将建设高原护理专业门化方向,创办民族的、区域的、有特色的高原护理专业,为高原地区人民健康事业服务。

姚永萍副院长、苏世甸副院长、廖玲主任与格桑罗布院长合影

姚永萍副院长、苏世甸副院长、廖玲主任与罗凤鸣书记、王刚教授合影

此次会议是四川省医学会高原医学专委会成立暨第一次高原医学学术会议,它标志着我省高原医学迈入了一个崭新的起点和高度,高原病的防治也进入了一个新的阶段。青海省人民医院、西藏自治区人民医院领导的参会,也说明了四川省医学会准备在高原医学领域虚心借鉴、奋起直追的态度和决心。我院在高原医学方向早有布局,现将学科建设紧密结合医学发展方向,积极融入国家战略,为川藏铁路及沿线人民健康保驾护航。