学院召开2023年科普工作部署会暨科普活动月启动会

2023年03月14日 15:10  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,坚持科技助力乡村振兴,营造科技创新氛围,传播科学思想,普及科学知识,弘扬科学精神,3月9日上午,学院2023年科普工作部署会暨科普活动月启动会在成都校区召开。学院院长张先庚出席,各部门负责人、驻村干部和专家、科普办公室工作人员参加会议。会议由副院长梁小利主持。

会上,学科科研处介绍了学院近年来科普工作开展情况及取得成效、2023年科普重点工作计划和科普活动月工作方案。张先庚院长强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,以科普活动月为契机,并对科普工作提出三点要求:一是必须提前谋划、深度参与、做出特色、取得实效,开展卫生健康科普进校园、进社区、进家庭、进养老机构;二是学院驻班佑村干部充分协调当地卫生资源,积极发挥自身专业优势特长,聚焦村民实际需求开展健康科普宣教,有序有效推进科普工作;三要持之以恒做好科普工作,及时总结科普活动经验,提供持续的特色服务,助力提升民众科学文化素养。

我院作为全国首批急救教育试点学校、四川生命健康科普基地和成都市科普基地,将进一步充分发挥专业优势、专家优势与资源优势,针对婴幼儿、妇女、老年人等重点人群,分层分类、线上线下开展卫生健康宣教、疾病诊疗、卫生健康技术培训、中医保健等系列专题科普活动,通过建立品牌、机制、平台、队伍、阵地“五位一体”的高质量科普服务体系,不断提升公众的卫生健康科普水平,全面赋能健康四川、健康中国战略。