您现在的位置: 首页>>学术动态>>专题讲座>>正文

学院举办2024年寒假教职工能力提升培训

2024年01月25日 09:29  点击:[]

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施新时代教育强国、人才强国战略,全面加强“双师型”教师队伍建设,提升人才培养质量,1月13日-15日,学院在成都校区举行2024年寒假教职工能力提升培训。学院全体院领导、教职工和附属医院职工代表近600人通过线上线下同步参加培训。

学院党委副书记、院长张先庚以《加快现代职教体系建设改革 奋力推进学院高质量发展》为题作开班讲座。她回顾了学院2023年取得的重大突破和业绩,聚焦现代职教体系建设改革的背景意义和重点任务,提出了一体化推进现代职教体系建设改革、深度推进产教融合、构建职业教育新生态的重要举措,并从加强党建引领、高质量推进“双高” 建设等十个方面明确了2024年工作规划。她激励全体教职工守正创新、砥砺奋进、精准发力,保持“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,造品牌、重创新、讲奉献,争名次、争荣誉、争地位,以团结凝聚力量,以奋斗铸就辉煌,共同谱写川护高质量发展华章。

本次培训特邀四川省卫生健康政策与医学情报研究所研究员刘德齐、成都工业职业技术学院新华三芯云产业学院院长李亚平教授、上海卓越睿新数码科技股份有限公司(智慧树网)事业部韩永明总监、泰和泰律师事务所合伙人谢执胜律师等4名校外专家分别从文献检索、产教融合背景下的职教改革、AI知识图谱赋能专业数字化转型与新形态课程建设、高校教师职业法律风险防范等方面开展专题讲座。

刘德齐以《文献检索助力发现研究空白和论文写作》为题,以如何写好一篇高水平文章为切入点,围绕医学文献检索基本概念、文献检索工具和资源、文献检索的步骤和技巧、证据文献筛选和评估、如何发现医学研究空白(科研选题的基础)、医学论文投稿指南等方面进行讲解,并现场演示如何进行文献检索及发现文献研究空白。

李亚平以《产教融合背景下的职业教育教学改革探索与实践》为题,围绕人才培养方案制定、课程体系重构、教学团队建设、教学方法改革和评价方式改变进行详细阐释,并结合新华三芯云产业学院成立背景和校企合作模式等进行分享。

韩永明以《知识图谱建设与应用》为题,结合“人工智能+教育”介绍了什么是知识图谱,为什么要建知识图谱、知识图谱的内容是什么,并以知识为线索、以问题为线索、以能力为线索三个模型进行了现场演示。

谢执胜以《高校教师职业法律风险防范》为题,从培训背景、高校教师的不当行为及法律责任、高校教师兼职、创业合规性分析、高校知识产权管理与保护、高校教师职业合规建议等方面全面解读分析。

培训会上,2023年成渝地区双城经济圈高职院校访问学者代表、重庆城市管理职业学院智慧康养学院实训中心主任肖建英教授以“学思践悟强本领 五爱五尽聚合力”为题分享了在我院为期半年的访学感悟,并向三位导师和学院领导献花表达诚挚的谢意。

学院宣传部等4个职能部门围绕意识形态阵地建设、作风建设、财务管理及规范和职称评审政策等开展专题培训,教务处和护理系等7个部门(系部)围绕深化内涵建设助推学院高质量发展作专题报告。

能力提升培训是打造高素质专业化创新型教师队伍的有力举措,是提升教师综合能力的重要抓手。学院历来高度重视师资队伍建设工作,围绕教师特色成长体系规划设计,坚持每年开展2次教职工能力提升培训,着力打造川护品牌培训项目,坚守为党育人、为国育才初心使命,实施教师队伍强校之基战略,加强人才队伍建设,夯实学院高质量发展人才根基。