赓续中医文化薪火 点亮科普创意之光

2024年03月25日 09:59  点击:[]

“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,为努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,深化中医药文化的传承与创新,提升公众对中医药文化的认知度和参与度,3月21日,康复技术系举办了“赓续中医文化薪火 点亮科普创意之光”中医药健康文化科普系列活动,学院党委书记江涛、院长张先庚等院领导与学院2000余师生一起参与。

活动包括互动答题、体验中医适宜技术服务、中医文化创意作品、练习八段锦等。在有奖竞答科普专区,师生通过猜灯谜学习中医药相关健康知识,可获取中医小礼品,增加了活动的趣味性和参与度。耳穴压豆、穴位按摩等中医适宜技术体验服务备受师生青睐,志愿服务人员在示范操作的同时用通俗易懂的语言普及中医原理,激起了师生对中医文化的浓厚兴趣。中医文化创意大赛,通过师生投票最终从68个作品中评选出18项获奖作品。康复技术系学生熊荣熔表示:“我在这个活动中不仅增长了中医文化知识,更是在心里植入了‘中医梦’,作为新时代医学生,我们有推动中医药文化振兴发展的责任和使命。”

学院一直以来高度重视中医药文化传承与创新,不断深化教育教学和人才培养改革,常态化的开展中医适宜技术大赛和科普活动,定期邀请中医药行业专家开展讲座。同时,不断深化校企融合育人模式,积极与中医药企业、基层医疗卫生机构合作,开设民族地区医药卫生人才改革方向班。组建针灸推拿专业社团,注重实践能力和服务精神的培养,强化良好品质历练和服务社会能力提升,努力培养贴合社会需求、能主动扛起基层中医药卫生健康责任的康养人才。