学院受邀参加中非欧中医药发展研讨会暨“中医药鲁班工坊合作共同体”成立大会

2023年08月28日 08:58  点击:[]

8月17日,中非欧中医药发展研讨会暨“中非欧中医药鲁班工坊合作共同体”成立大会在湖南国际会展中心举办。大会采用线上+线下结合方式开展,来自全国各地的职业院校代表和众多海内外专家学者参加大会。学院作为共同体发起成员单位,学院副院长梁小利、康复技术系主任郑爽与外事处副处长徐飞应邀参会。

开幕式上,Education Plus国际职业教育大会组委会主席宋瀚思、天津医学高等专科学校校长张彦文和英国国家学历学位评估认证中心中方理事会秘书长焦满生分别致辞。中非友好协会联盟外事秘书卡尔、德国社会福利职业教育集团董事长希尔薇和突尼斯莫纳斯蒂尔大学副校长赛娜发表贺词。大会公布了中医药鲁班工坊合作共同体成员单位,表决通过了中医药鲁班工坊合作共同体章程,明确了共同体未来五年工作总任务包括六个方面,即标准建设、师资建设、资源建设、学生培养、科研创新与调研评价。

开幕式后,外方专家做主旨报告,分别为马里鲁班工坊中方主任迪亚拉的“世界传统医学现代化发展之路的探索与实践”、德国社会福利职业教育集团雷根斯堡学校校长Keidel的“德国中医(护理)的本土化实践”、瑞士伯尔尼护理教育中心媒体与教育部门负责人Uwe Weber的“基于护理人才培养的数字化护理教学平台的设计与应用”、荷兰现代针灸研究所胡绮的“中医药在欧洲的现代化发展之路的探索与实践”等内容。随后,国内职业院校代表分享中医药海外传播实践经验、中医技术鲁班工坊建设历程等,共同探讨为现代中医药事业提供有力人才支撑的有效路径,提升中医药专业内涵建设,推动中医药高质量发展。

“中医药鲁班工坊合作共同体”的成立意义重大,是推动中医药国际化发展的创新之举,将中医药纳入构建人类命运共同体和“一带一路”国际合作重要内容。共同体秉承“共研、共建、共享、共用、共赢”的合作理念,集聚众智、汇聚资源,推进各国健康理念与文化的交流互鉴。学院将以此为契机,充分利用平台优势,加强专业建设与学科发展,积极拓展对外合作与交流,推进中医药文化海外传播,提升学院国际化水平,助推中国职业教育国际影响力和竞争力。